пятница, 11 мая 2012 г.

Подробность № 8: Знакомство с сущностью страха!!!

И тогда пришёл день, когда риск остаться нераскрывшимся бутоном стал казаться страшнее, чем страх расцвести...


Если Вы не можете рисковать, вы не можете расти.
Если Вы не можете расти, Вы не можете раскрыть свои самые лучшие качества.
Если Вы не можете раскрыть свои самые лучшие качества, Вы не можете быть счастливым.
Если Вы не можете быть счастливым, то что ещё может иметь значение?

Дэвид Вискотт



Когда в последний раз Вы делали что-то в первый раз?!


Делать что-то впервые, всегда боязно, дискомфортно, даже страшно.
Некоторым страшно начать своё дело, другим познакомиться с человеком, кому-то выступить перед аудиторией или  позвонить по телефону, иным просто сказать "нет". Подобных примеров бесчисленное множество. 
Что это? Что так пугает нас? 
Боязнь быть не понятым, боязнь казаться смешным, глупым. Боязнь проигрыша. 
А может быть неизвестность, похожая на бездну.... или по другому - Страх.

Страх 


Природа подарила человеку это качество неслучайно. Сущность страха важна для человека, но в то же время она является большой помехой.


Постараюсь объяснить свою точку зрения.
С одной стороны, Страх является причиной многих неприятностей, болезней, не свершившихся мечтаний, не состоявшихся побед.
С другой стороны -это Инстинкт самосохранения, который закрепился в подсознании ещё в древности, и который помогает содержать в сохранности наше физическое тело.  
Наверняка, Вам знакомы ситуации, когда человека спасает Страх ( этот самый, инстинкт самосохранения), когда , например, палец в розетке вдруг окажется или, откуда не возьмись, дикий тигр ...
Надеюсь, Вы понимаете о чём я... 
Но когда страх становится неотъемлемой частью человеческой сущности,когда он начинает руководить тобой, тут уж надо что-то делать.
В человеке должно быть всё гармонично, а значит надо приручать свои страхи, или... избавляться от них.
Сегодня в интернете Вы найдёте массу информацию на эту тему. 
Кто-то говорит, что со страхами надо бороться, кто-то советует подружиться с ними. В любом случае, выбирать Вам. 


Вот некоторые из многочисленных рецептов исцеления от этого "недуга".


Рецепт №1
- Иди навстречу страху. В какой-то момент, ты встретишься с ним лицом к лицу. А потом..., ты отправишься своей дорогой, а Страх - пойдёт своей. (Р. Гандапас)





Надо только набраться мужества, смелости, и сделать, наконец, то, чего ты боишься делать. Тебя, конечно же, перетрясёт, но ты, вдруг, осознаешь, что всё ещё живой и здоровый, и ничего ужасного с тобой не произошло.

В твоей голове нарисуется и закрепится эта картинка-ситуация, возможно тебе это даже понравится. И вот она, твоя первая победа над собой!!! Потом ещё одна, и ещё... Потрясающее ощущение!!!


 Рецепт №2
Нарисуй свой страх в виде картинки-образа на листке бумаге и просто сожги его. Возьми в руки пепел и скажи себе:"Вот Всё, что осталось от этого, только пепел". 
Кстати, сжигать Страх мысленно, даже эффективней.
Вы, наверное, догадались, что можно не только сжигать, но и смывать струёй воды, замораживать и разбивать, мысленно представить картинку на компьютере и удалить её и т.д., всё, что подскажет Вам ваше воображение.
Причём, желательно проделывать подобную процедуру несколько раз.


P.S. И ещё... это из личного опыта. Надо иметь позитивный настрой, представлять, держать в фокусе свою цель, и ни за что не отступать.
Рискуйте!!! Иначе Вы никогда не узнаете на что Вы вообще способны!!!
Остаться нераскрывшимся бутоном - намного страшнее!!!


P.P.S. Вот такие мысли и рассуждения иногда меня посещают.
А что по этому поводу думаете Вы? Буду рада Вашим комментариям!!! 


2 комментария:

  1. Да! Очень занимательная статья. Заставила меня как бы заглянуть внутрь себя. Ответить на вопрос, а что же мне мешает реализовать свой первый родившийся внутренний порыв. Страх быть не понятым, показаться глупым? Или быть может страх перед новым, боязнь разрушить, изменить привычный мир существования? Пусть даже этот мир и не такой идеальный, как хотелось бы... И почему отказ от намерения сопровождается обычно такими "вескими" аргументами, как: "что, тебе больше всех надо"; "да кому это нужно"; "тут и без меня разберутся" и т.п. И намерение остается всего лишь намерением, а я остаюсь с тем, с чем был. Все эти аргументы суть неприятие собственных страхов. Как много упущено, потеряно, не реализовано, а жаль...
    Спасибо Марина за замечательные материалы и хороший блог.
    С уважением, Юрий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра, спасибо Вам за высокую оценку, моего скромного творчества!!! В этом небольшом "рассуждении" видна Ваша глубина... Очень интересно читать Ваши мысли.
      Только сильный человек способен, заглянув внутрь себя, признать свои слабые стороны. На самом деле, в каждом из нас есть две противоположности. Человек не сможет проявить свою храбрость, если в нём нет трусости, он не будет щедрым, если нет скупости, он не сможет любить других, если не обладает эгоизмом. И это замечательно!!!
      Единство Противоположностей!!!
      Юр, благодарю Вас за Ваши мысли, за Вашу искренность!!!
      Приятно, получать такие комментарии!!! Всегда рада видеть Вас в гостях!!!
      С уважением, Марина

      Удалить