четверг, 27 марта 2014 г.

КРИЗИС КАК ШАНС

Когда все говорят о кризисе, не надо этого делать!
Несомненно, люди - существа, легко поддающиеся влиянию. Пессимистические заголовки газет и журналов застряли в таком большом числе голов, что сформировалось негативно-парализующее убеждение.


Однако во времена всех великих кризисов были как отрицательные, так и положительные примеры. Одни фирмы разорялись, другие - делали миллионные обороты. Одни жаловались, другие наводили порядок.
Для нас очень важно уяснить:

- почему у одного дела идут лучше, а у другого хуже, несмотря на одинаковые предпосылки?
- является это случайностью или закономерным результатом?

Человек видит мир не таким, каков он есть (т.е. какова объективная реальность), а таким, каким он ему кажется. Это, разумеется, прописная истина. Индийская пословица гласит: "Каждый смотрит на мир сквозь очки, которые подходят его глазам".

Так, каждый видит только то, что он хочет видеть. Пессимист представляет себе будущее совсем не так, как оптимист. Поэтому в одинаковой ситуации они будут вести себя совершенно по-разному, предпримут разные действия и тем самым по-разному будут воздействовать на развитие событий. Развитию способствует положительное начало, пессимист же действует отрицательно.

Психологи провели эксперимент


Группа психологов выявляла коэффициент умственного развития учеников одного класса, затем сообщила о результатах тестирования на собрании учителей. При этом они назвали четырех учеников, которые при тестировании обнаружили наилучшие результаты.

Год спустя учителям был задан вопрос: "Как развивались ученики данного класса на протяжении этого года?" Ответа следовало ожидать. Те четверо учеников, имена которых были названы на собрании, были причислены к лучшим ученикам.

На них обращали больше внимания, им предъявляли повышенные требования и таким образом содействовали их успехам, хотя до этого все четверо были в классе "середнячками".

Еще один пример я прочитал много лет тому назад. 

 
Один француз переехал в Америку и занялся там оптовой торговлей французскими винами. Его фирма процветала, росла и стала очень знаменитой.
К 25-летнему юбилею фирмы он устроил большой праздник, на который были приглашены многочисленные почетные гости и журналисты. Один из них задал ему каверзный вопрос:

- Вам удалось организовать свое дело в годы мирового экономического кризиса, поставить фирму на ноги и расширить ее. Какова система вашего успеха?

- Вы станете надо мной смеяться, - ответил француз, - если я вам это скажу. В первые годы после моего приезда в Америку мое знание английского языка было так скудно, что я совсем не мог читать газет. Поэтому я совершенно ничего не знал о кризисе.

Только то, что мы принимаем во внимание, представляет для нас какое-то значение. Поэтому будет лучше, если мы в будущем станем больше обращать внимания на наши положительные возможности и шансы, а сообщениям о кризисе не придавать никакого значения.



Николаус Б. Энкельман - Преуспевать с радостью

5 комментариев:

  1. Здравствуйте Марина!
    Хорошую тему для дискуссий Вы затронули в наше не спокойное время. Действительно, наше сознание усиленно программируется всевозможным негативом как из вне, так и собственными установками и воззрением на жизнь. При этом жестко определяются рамки восприятия происходящих событий, ограничивая свободу выбора и принятия решений. Вы, если мне не изменяет память, уже как-то упоминали о подобном в своем блоге ("Подробность № 6: Блошиный цирк или как «подстригают» мечты…" от 19 апреля 2012 г. http://prostouspeh.blogspot.com/2012/04/blog-post.html). Осталось лишь добавить, что человек, по своей природе не склонен прилагать усилия для собственных изменений до тех пор, пока не попадет в ситуацию кризиса, другими словами - когда рамки его восприятия настолько узки, что не позволяют ему найти верное решение для достижения желаемого. Это значит, что очки, которые он сейчас носит, уже не подходят его глазам. Именно кризис может выступить той побудительной силой, которая заставит человека снять старые и примерить новые. И что интересно, по-моему, мы уже разучились обходиться совсем без очков. Так что, мелкие кризисы бывают даже полезны! Главное - чаще улыбаться и не паниковать! На мой взгляд, это необходимое правило - одно из многих - которое позволит держать ситуацию под контролем. Удачи Вам!
    С уважением, Юрий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Юрий!
      Я всегда очень рада видеть Вас на страничках моих блогов, и вдвойне приятно, что эта тема не оставила Вас равнодушным.
      Абсолютно согласна, что из-за ограниченности восприятия, которое часто создаётся искусственно, человеку достаточно сложно делать выбор и принимать решение. И только ситуация кризиса способна пробудить человека.
      Человек привык видеть в кризисе, нечто разрушительное, дестабилизирующее его привычный уклад, и образ мыслей.
      Да, это больно...., но это нормальное течение жизни.
      Это значит, что происходит следующий виток развития, требующий от человека, новых идей, новых подходов, нового взгляда на вещи, нового взгляда на жизнь.
      Самое страшное для человека в ситуации кризиса то, что он перестаёт себя чувствовать в безопасности, а это самая первостепенная базовая потребность. Он старается всеми путями и силами бороться с кризисом, чтобы вернуть себе стабильность.
      Я также совершенно согласна с Вами, что человек вряд ли будет прилагать усилия чтобы измениться самостоятельно (хотя есть исключения). К счастью природа предусмотрела этот вариант и "придумала" кризисы.
      Было бы полезно, если бы человек, время от времени, выходил в позицию наблюдателя, анализировал ситуацию и задавал себе, например, такие вопросы:
      Что полезного для меня есть в этой ситуации?
      Какое послание здесь скрыто для меня?
      Как мне это можно использовать, чтобы улучшить себя и свою жизнь?

      Когда человек научится находить "+++" в каждой ситуации, ему легче будет проживать времена кризиса.
      Ваша рекомендация "чаще улыбаться" - это действительно правило №1
      Юрий, ещё раз благодарю Вас за комментарий, для меня это очень ценно!
      Всего Вам самого наилучшего!
      С уважением, Марина

      Удалить
  2. Здравствуйте Марина. Цитируя Ваши слова: "..Самое страшное для человека в ситуации кризиса то, что он перестаёт себя чувствовать в безопасности, а это самая первостепенная базовая потребность. Он старается всеми путями и силами бороться с кризисом, чтобы вернуть себе стабильность... Было бы полезно, если бы человек, время от времени, выходил в позицию наблюдателя, анализировал ситуацию и задавал себе, например, такие вопросы:
    Что полезного для меня есть в этой ситуации? ", хочется обратить внимание на то, что человек действительно стремится к безопасности собственного бытия и тут возникает такая маленькая заковыка, уводящая его в дебри экспериментов над собой. Заковыка эта от невежества. А эксперименты могут приобретать далеко не позитивные значения: это и уход в запой; депрессняк; акцентуация инфантилизма, о чем Вы уже говорили и прочие похожие модели преодоления кризисных ситуаций. Все это - те пути, которые доступны ему сейчас и являются для него единственно верными. Безусловно, позиция наблюдателя в этом отношении - идеальный вариант, как базовое умение или реакция на стресс, но этому предстоит еще научится или научить, если человек твой клиент. Главное, чтобы такая позиция имела логическое завершение и переход к принятию решения. Иначе она может принять самостоятельный характер как субпозиция и модель поведения.
    Надеюсь, не слишком заумно высказался. :) Просто хотелось бы уточнить, что не всякого человека кризисы пробуждают, некоторых они опускают ниже городской канализации и это касается тех людей, кто не способен брать на себя ответственность за происходящее с ним. То есть, опять упираемся к теме инфантилизма и проблемам воспитания взрослости. Кстати, указанные Вами плюсики могут быть не чем иным, как примерами самооправдания и тоже не всегда приведут к конструктивному решению.
    Рад был общению. Мне интересны темы, которые Вы выкладываете на обсуждение. С удовольствием приму участие в обсуждении подобных психологических нюансов нашей повседневности.
    Благодарю за хорошие пожелания - приятно!
    Вам также всего наилучшего!
    С уважением, Юрий

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Юрий!
    Да, поведение человека во время кризиса неоднозначно. И мы говорим о разных взглядах на кризис разных людей. Тех, кто способен на себя брать ответственность, и тех, кто живёт в позиции "жертвы". И те и другие имеют вторичные выгоды прибывания в той или иной позиции. Не думаю, что последние, те, что в позиции "жертвы", будут хоть как-то экспериментировать с собой , так как у них включён свой паттерн, та модель поведения, как Вы говорите, которую они используют в кризисные времена. Запой, депрессия и т.д - это их привычное поведение.
    Я согласна, что преобладающее большинство нуждается в том, чтобы с ними работал специалист, но на это необходимо, как минимум их желание, и как максимум - понимание того, что это поможет им стать морально сильнее и жить качественнее.
    Бывают и исключения. Бывает, что человек, в силу разных обстоятельств, вдруг перестаёт реагировать на тот или иной триггер, решается взять ответственность на себя и выходит на уровень осознанности, в так самую позицию наблюдателя.
    На счёт поиска плюсов в кризисных ситуациях. Конкретных плюсов я не приводила ( для каждой ситуации они свои), а лишь предложила проанализировать ситуацию, задав себе несколько вопросов.
    Когда-то эти вопросы помогли мне в одной сложной жизненной ситуации, помогают и сейчас. Думаю, могут помочь и другим, во всяком случае я очень этого хочу.
    Благодарю Вас, Юрий, за Ваше мнение, за Вашу точку зрения, мне это очень интересно, и приятно!
    Всегда рада видеть Вас в гостях!
    С уважением, Марина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с Вами согласен, Марина, и рад уже только за то, что большинство людей все же идут в правильном направлении благодаря, в том числе, и той информации, что Вы выкладываете в блоге, за что Вам отдельная благодарность, а от меня еще и за то, что поддерживаете интересную дискуссию. Приятно вести диалог с не равнодушным и грамотным специалистом. Всех благ Вам и творческих успехов в работе с людьми! Я же, по мере своих знаний и опыта, также стараюсь подвести человека к правильному, конструктивному осмыслению жизненных коллизий, поскольку сам прошел по этому тернистому пути, и продолжаю идти - нет у этой дорожки конечной остановки. :) По-этому, Ваша информация имеет свое практическое приложение, и я всегда жду от Вас что-нибудь новенькое и слежу за новостями в Вашем блоге.
      С уважением, Юрий

      Удалить